TheDson Опубликовано 24 Ноября, 2013 в 12:29 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2013 в 12:29 (изменено) Как определить, возможна ли она? - Необходим CH кислотный центр и сопряженная система? Например, какое из соединений будет ее иметь:1) оксобутандиовая или 2-оксогександиовая кислота (я думаю, что 1,т.к. там вторая карбоксильная группа из-за меньшей удаленности сильнее действует) 2) этил-3-оксопентаноат и этил-2-оксопентаноат (я думаю, что 1) Помогите понять, пожалуйста. А также хотелось бы узнать, почему будет преобладать та или иная форма (из-за большей стабильности , наверное, но я не знаю все-таки - кетонная или енольная?)? Изменено 24 Ноября, 2013 в 12:36 пользователем TheDson Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 24 Ноября, 2013 в 13:29 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2013 в 13:29 В 24.11.2013 в 12:29, TheDson сказал: Как определить, возможна ли она? - Необходим CH кислотный центр и сопряженная система? Например, какое из соединений будет ее иметь:1) оксобутандиовая или 2-оксогександиовая кислота (я думаю, что 1,т.к. там вторая карбоксильная группа из-за меньшей удаленности сильнее действует) 2) этил-3-оксопентаноат и этил-2-оксопентаноат (я думаю, что 1) Помогите понять, пожалуйста. А также хотелось бы узнать, почему будет преобладать та или иная форма (из-за большей стабильности , наверное, но я не знаю все-таки - кетонная или енольная?)? Для образования енола нужна карбонильная группа и водород в альфа-положении к ней. Енолизация тем сильнее, чем выше СН-кислотность кетонной формы. В 1,3-дикарбонильных соединениях, кроме того, наличествует такой важнейший фактор стабилизации енола, как внутримолекулярная водородная связь: Подобного рода соединения (производные ацетилацетона, ацетоуксусного эфира) часто существуют преимущественно в енольной, а не в кетонной форме. 1) Из двух кислот в большей степени енолизуется 2-оксобутандиовая - благодаря индуктивному эффекту карбоксильной группы, образованию сопряжённой системы и внутримолекулярной водородной связи енола с карбоксильным кислородом. 2) Аналогичная ситуация - 3-оксопентаноат будет енолизован в значительно большей степени. Относительное содержание енольной формы помимо структуры молекулы сильно зависит от растворителя. Малополярные растворители благоприятствуют енолизации. Ссылка на комментарий
TheDson Опубликовано 24 Ноября, 2013 в 13:41 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2013 в 13:41 Спасибо! Ферштеен! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти