Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Кето-енольная таутомерия

TheDson

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Как определить, возможна ли она? - Необходим CH кислотный центр и сопряженная система?

Например, какое из соединений будет ее иметь:1) оксобутандиовая или 2-оксогександиовая кислота (я думаю, что 1,т.к. там вторая карбоксильная группа из-за меньшей удаленности сильнее действует)

2) этил-3-оксопентаноат и этил-2-оксопентаноат (я думаю, что 1)

Помогите понять, пожалуйста.

А также хотелось бы узнать, почему будет преобладать та или иная форма (из-за большей стабильности , наверное, но я не знаю все-таки - кетонная или енольная?)?

Изменено пользователем TheDson
  В 24.11.2013 в 12:29, TheDson сказал:

Как определить, возможна ли она? - Необходим CH кислотный центр и сопряженная система?

Например, какое из соединений будет ее иметь:1) оксобутандиовая или 2-оксогександиовая кислота (я думаю, что 1,т.к. там вторая карбоксильная группа из-за меньшей удаленности сильнее действует)

2) этил-3-оксопентаноат и этил-2-оксопентаноат (я думаю, что 1)

Помогите понять, пожалуйста.

А также хотелось бы узнать, почему будет преобладать та или иная форма (из-за большей стабильности , наверное, но я не знаю все-таки - кетонная или енольная?)?

Для образования енола нужна карбонильная группа и водород в альфа-положении к ней. Енолизация тем сильнее, чем выше СН-кислотность кетонной формы. В 1,3-дикарбонильных соединениях, кроме того, наличествует такой важнейший фактор стабилизации енола, как внутримолекулярная водородная связь:

4784698.png

Подобного рода соединения (производные ацетилацетона, ацетоуксусного эфира) часто существуют преимущественно в енольной, а не в кетонной форме.

1) Из двух кислот в большей степени енолизуется 2-оксобутандиовая - благодаря индуктивному эффекту карбоксильной группы, образованию сопряжённой системы и внутримолекулярной водородной связи енола с карбоксильным кислородом.

2) Аналогичная ситуация - 3-оксопентаноат будет енолизован в значительно большей степени.

Относительное содержание енольной формы помимо структуры молекулы сильно зависит от растворителя. Малополярные растворители благоприятствуют енолизации.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...